Top.Mail.Ru
Депрессивные состояния – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ "СТАРШЕ"
27.10.2020

Депрессивные состояния

Сама депрессия – это одно из худших психических заболеваний, которая стала бичем современности. Депрессия – это угнетение всей деятельной сферы психики человека, уход в себя. Но сегодня не будем говорить на медицинские темы, а посмотрим что именно приводит к депрессиям и к подобным состояниям.

Я начну с яркого примера из моей практики, женщина страдала депрессией 8 лет. Она наблюдалась в психо-неврологическом отделении, периодически ей приходилось ложиться в больницу. В разговоре она по началу даже не хотела участвовать хоть и находилась в ремиссии, сознание было подавлено. Первое что я спросил сколько лет она в браке, и как она опишет свой брак. Она ответила что 8 лет в браке, мужа очень любит и у них есть ребенок. Ребенок не послушный и истеричен, я спросил имеет ли место открытых конфликтов с мужем. Да имеет, и почти часто, но потом все проходит мир и дружба. Я говорю хорошо, и т.к уже вижу проблему, спрашиваю, кого до мужа вы сильно любили. Она удивилась и ответила, что был мужчина, очень сильная и страстная любовь. Спрашиваю что случилось, она отвечает, он в один момент психонул и не вернулся к ней. Я говорю вы продолжили его любить. Она отвечает да, но мне нужно было двигаться вперед. И вы тут знакомитесь с мужем и решаете что это ваше и выходите замуж. Она удивленно говорит да.

Я продолжаю, понимаете что случилось, вы не выйдя из состояния любви к другому человеку, что бы как то забыться и отвлечься, выбрали практически первого встречного с кем это удалось. Практически не влюбляясь, не разбираясь, родили ему ребенка и живете по сей день. И ваше состояние, это то что вы подавили очень давно, внутри себя, это чужие чувства, это то что не принадлежит вашему мужу.И там же в глубине вы осознали, что муж это ваша ошибка, но смирились с ней. Периодически ваш мозг пытается вытолкнуть мужа от вас и потом снова его принимает как подмену. Так как вы не выходите из этого порочного круга все 8 лет вы переживаете утрату, и сожаление о своем поступке вплоть до рождения ребенка. Поэтому часто злость срывается на дите и оно растет истеричным и не сдержанным в поступках.

У женщины происходит инсайд в глазах, она прекрасно понимает все сказанное, там еще был более полуторачасовой разбор всех отношений. Через неделю она пришла вся сияющая и здоровая, я спросил что случилось. Она сказала что ушла от мужа и решила начать жить для себя, искать свою любовь. К ребенку она поменяла отношение и стала любить его как часть себя и не относить его к ошибкам. Все нормализовалось. Она встретила хорошего мужчину полюбила его и больше не страдала депрессией в таком глубоком виде.

Что приводит к таким состояниям, в чистом виде сама депрессия плохо изучена наукой и мало, кто ищет сами корни проблем, тем более сами пациенты практически безучастны и вряд ли помогут решить их состояние. Психолог в этом случае должен понимать механизмы возникновения циклов в жизни каждого индивида который пред ним предстает, достаточно немного изучить жизнь человека и найти нити за которые стоит потянуть.

Человек Сам по себе невероятно сложный набор функций, который не зная можно угробить. И человек не зная свои возможности, часто впадает в циклические состояния, состояния переживания одного дня, события, слова, поступка.

И чем дольше он пребывает в таких состояниях тем сложнее ему становится жить. Любое расстройство, любая грусть, обида, отрицательная эмоция ведет к возникновению, повтора, к сожалению. Поэтому важно научится слышать свои пред грустные мысли, останавливать и выходить из цикла сожаления, не повторять какие то мысли и обиды в голове.

Переживать всегда все, как можно четко и ярко, отпускать, прощать, понимать, искать логические выходы, духовную наполненность. В случае с примером выше, не торопится в решениях, не делать никогда ничего на зло, или что бы забыться. Ваша голова ничего не забывает, вы должны естественно выходить из любого состояния, как вошли так же и вышли, вы не можете выпрыгнуть в окно вашего сознания с криками: “я лечу в лучшую жизнь”, не разобрав весь мусор наверху. Поэтому всегда помните, не спешить, обдумать, выйти, решить, отпустить, простить. Не пытаться бесконечно держать в голове процесс даже отпускания и прощания, а просто дать ему уйти.

Если понять эти простые истины вы сможете жить счастливо. А так же будет курс как победить депрессию и грусть.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели