Top.Mail.Ru
Как приходит понимание – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ "СТАРШЕ"
07.07.2020

Как приходит понимание

Понимание – человеческая единица принятия информации, ее принятие как должной, как истинной. Понимание можно отнести к многим вещам. Благодаря науке мы знаем как образуется ветер, как устроен мир. Мы понимаем, что все это обоснованно и доказано, поэтому для нас это понимание природы в целом. Первоначально понимание появляется как сигнал ответов на вопросы, мы задаем вопрос и получаем ответ, и принимаем его, потому что его сказал нам авторитетный для нас человек. Даже если он сказал что детей находят в капусте, мы истинно в это верим и принимаем этот ответ и наше понимание сводится к тому, что мы считаем что детей находят в капусте. Через некоторое время взросления, начинается иное понимание, что авторитеты нам могут лгать во благо чего либо. И понимание становится единицей в которой мы постоянно сомневаемся. Вы когда нибудь задумывались над тем, что когда вы говорите я понимаю тебя, внутренне есть сомнения, что вы не понимаете многое, но говорите так что бы успокоить и себя и человека. Для чего нам необходимо понимание или принятие информации? Мы так устроены, что наш пытливый ум все время ищет ответы, и чем старше он тем больше ему нужно знать и открывать, постоянная работа мозга на таком уровне может быстро его потрепать, поэтому мы используем безусловное понимание или принятие, т.е если вы ничего не знаете почему небо голубое и образуются облака, вы уверены что вам это и не важно, потому что до вас уже все выяснили и все как нужно объяснили. Вы просто принимаете информацию, что есть наука и все открыто.

В отношениях к людям работает все примерно так же. Для общения и и взаимодействия нам необходимо знать не так много информации о собеседнике, что бы понимать его. Для начала это вербальная речь – инструмент понимания друг друга, мыслей, действий и поступков. Убрать речь и появится невербальная система, жестов, мимики. Мы по жестам и мимике можем понять что чувствует человек. Уберем невербальную систему. Что останется? Немые и обездвиженные тени. Как они могут взаимодействовать, что бы понять друг друга, Передавая чувства, обнять, прислониться, хотя и примитивно но можно разобрать высшее проявление симпатии, типа внимания и любви. Т.е у нас три инструмента понимания: Первый, это наши чувства, далее они выражаются через мимику жесты и поведение, а уже потом через речь.

Общаясь с человеком в первую очередь мы что то испытываем к нему, второе мы это проявляем через жесты и мимику, а потом уже с помощью речи даем знать или не даем. Поэтому понимание человека кроется в этих трех этапах взаимодействия. Вы на интуитивном уровне ощущаете что человек к вам добр или влюблен, далее вы видите невербальные взгляды, смущения, открытые позы рук и слышите комплименты. Так вы понимаете что ощущает и думает человек. Без речи вы все равно это поймете. Речь украшает понимание и делает его детальным, если человек правильно ей владеет.

Основная причина понимания это умение видеть и слушать все элементы обращенные к вам, так вы получаете полную информацию о людях. Процесс этот блокируется или открывается вашим интересом к окружению. Т.е если вам не интересен человек, вы не будет обращать на детали никакого внимания, хотя будете понимать что происходит, потому что невербальное общение человек впитывает как губка, со всего окружения. Вы просто будет игнорировать информацию, и мозг не будет брать ее в разработку, что бы проявлять какие либо ответные признаки внимания.

Для понимания нужно внимание. Сосредоточенность на объекте. Если вы проявляете интерес к кому то, а человек вас игнорирует, знайте он все равно в курсе ваших занков, даже если вы просто думали о нем и пытались это скрыть. Часто у человека не просыпается внимание в вашу сторону. Его можно постараться заинтересовать, да есть много способов расположить человека, о них мы еще поговорим в других статьях.

Сегодня мы подумали над пониманием и как оно к нам приходит, что отвечает за это. Понимание можно расширять, для практических целей как психологическое консультирование (важно иногда более глубоко понять причины и поступки человека), работа детектива(способы того как действует и думает преступник) и прочее. На эту тему я составлю специальный курс.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели