Top.Mail.Ru
Воля и борьба с собой. – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ "СТАРШЕ"
08.08.2020

Воля и борьба с собой.

Человек часто вступает в борьбу против самого себя и часто ее проигрывает. У нас есть много нехороших и даже вредных привычек, то к чему нас приучили или мы привыкли сами. Жизнь это как игра в мины с часовым механизмом. Выбирая какую либо вредную и нехорошую привычку мы понимаем, что рано или позно она рванет, но все равно выбираем и наслаждаемся ей. Почему не срабатывает защита, что происходит с нами? Психология имеет множество видов направлений борьбы с вредными привычками. Кому то они помогают, кому то они не помогают, заслуга ли психологии в этом? Конечно нет. Психология дает примерные алгоритмы избавления от пагубной привычки. А уже человек решает применимы ди эти алгоритмы к его характеру и его воле. Воля – не такая уж и загадочная сила, которая как раз определяет нашу силу бороться с самим собой. Воля определяется как сила и стремление выполнению поставленной задачи, несмотря ни на что. Сама по себе воля это воспитательный процес личности. Она появляется когда мы работаем с каим то качествами. К примеру рано встаем, застилаем постель идем на пробежку. Тот кто привык выполнять поставленные задачи, скажет, что это целеустремленность на результат. И в его случае воля это удержание результата и рвение подняться выше. Но в большинстве случаев люди безвольны, они не могут достигать поставленной цели, не могут двигаться на результат. Как сказал один военный, если ты не можешь утром сделать самую маленьку вещь в мире – это застелить постель, о каких достижениях может иди речь. Безволие часто сравнивают с ленью. Но именно лень порождает безволие. Т.е вы не хотите убрать за собой посуду, встали и ушли, вы не застелили постель сели есть, забыли, пришли вечером, в доме раздрай. Настроение падает, наступает первая стадия уныние, и каждый день оно нарастает, желание что либо делать пропадает и вы позволяете себе, как считает все, что угодно, но на самом деле медленно убиваете себя. Это состояние граничит с депрессий, вы начинаете заедать настроение, сладким, вкусным, ваш организм ищет выход в обжорстве, в ничего не деланье и праздности. В итоге вы ищите более пагубные привычки или они уже есть и вас все устраивает, тело видоизменяется и уже оно вас начинает убеждать, что пути назад нет, ты неудачник и продолжай есть, курить и пить дальше. Кроме вашего тела вокруг вас иногда появляются красивые, подтянутые счастливые и богатые люди. Это вызывает в мозгу сравнительный анализ, и вы понимаете, что вы погрязли в болоте и оно вас засасывает, и желание двигаться у вас пропадает.

Большинство людей половину привычек вредящих здоровью, за таковые не считают. В частности в этом виновата социальная часть и пропаганда. Все делают так, почему мне нельзя – многие успокаивают себя такой фразой. Немного пусть будет так, а потом я все брошу и начну жизнь заново. Любая мысль послабление – это прыжок в многоярусную яму. С каждой мыслью, которая вас успокаивает, что вредное это немного хорошо – прыжок в яму на новый ярус. Как только свет скроется прыгать станет проще, а здоровья будет меньше.

Избавление от вредных привычек часто сопрягается с большими усилиями, каким то нечеловеческим трудом. Потому что человек сидит глубоко в яме и понимает надо карабкаться вперед. А по настоящему нужен только один сильный импульс, прыжок. Выйти из состояние безнадежности, прорвать все свои успокаивающие мысли и начать работать для себя, расти над собой. В итоге яма сама вас выкинет. Потому что вы уже не будете ей принадлежать.

Воля растет с небольших шагов, с маленьких дел, которые должны выполнятся. Ставтье себе задачи сначала небольшие и выполняйте их, усложняйте задачи и выполняйте их. Таким образом вы тренируете себя. Вы солдат в руках вашего мозга. Только вы можете управлять собой. Никто не может это сделать лучше чем кто либо другой. Только вы можете дать себе приказ или послабление. Вы должны понимать это настолько четко, как видеть себя в зеркале. Никогда не ждите никаких результатов, вы управляете собой не ради сиюминутного результата, а для организации себя в более совершенную форму.

Курение – одна из пагубных привычек, насаждаемая социумом, как небольшая прихоть, которая тебя убьет очень медленно. При этом многие смотрели кучу роликов о вреде, о том что там химия, но все равно продолжают засовывать в себя ядовитый дым. Я бросил курить довольно просто. Мне хватило посмотреть фильм Алена Кара легкий способ курить и я бросил. В фильме Ален прорабатывает все известные страхи и оговорки зачем человек курит, формирует небольшую установку на борьбу с внутренним монстром, котрого кормит курильщик и он исчезает если его морить голодом. Фильм помогает людям твердо решившим бросить и обладающим хорошим вниманием и пониманием. Посмотреть кино поверхностно не поможет, его нужно понять. И иметь хотя бы немного воли, что бы начать бороться с собой. Курение это больше надуманная привычка и внушение делает себе сам человек, поэтому когда человек понимает, то привычка становится полностью лишней в его жизни.

Алкогольная и нарко зависимость – это самый большой раздел психиатрии и психологии. У разного пола разные причины этой привычки. Есть непреодолимая тяга, принять яд зеленого змея и находится именно в том состоянии, в котором вся серая жизнь становится уже не такой важной. Проблема алкоголя и наркотиков они меняют личность, полностью деформируют ее и разрушают. Множество отговорок, это по чуть чуть. В праздники можно. С друзьями можно и т.д. Приводит к учащению и выработке привычки. Алголь(Наркотик) связывается с настроением, и отрешением от проблем, которые уже решать и не хочется. И каждый раз возвращаясь, хочется еще сильнее погрузиться в пьяный кутеж. Поэтому излечение человека становится крайне тяжелым, потому что возвращаться ему уже не к чему и многие смыслы он уже потерял. Т.е пустота начинает тянуть его обратно. Кодирование не убирает серые будни, скуку. Не убирает самого человека и тем кем он был, когда начал пить. Не решает глобальные проблемы потерь, переживаний, которые человек не смог пережить. Поэтому часто люди срываются. Слабоволие и опущенные руки, забирают у человека все. Хоть в начале и все начинается с маленьких послаблений.

Обжорство – излишние употребление высококалорийной пищи, жирной, сладкой, ведет человека к проблемам с здоровьем от переедания. Да есть люди которые могут вселенную булок съесть и остаться стройным. Но они не так распространены, как те кто подышал над булкой и стал размером с вселенную. Поэтому для таких людей порядок в еде – это святая книга и соблюдать он должен правила постоянно. Так уж вышло, что все привычки уничтожают нашу эндокринную систему и другие системы организма. И выбираться приходится не только из плена расслабленного мозга, но и с расшатанным здоровьем организма. Его приходится восстанавливать и заново учится любить и заботиться.

Воля имеет шкалу минус и плюс. Если человек решительно маленькими шагами выполняет задачи, его воля идет в плюс. Если человек маленькими послаблениями уговорами останавливает себя от прогресса, его воля идет в минус.

Представляя эту шкалу можно понять как работает наша воля.

Победить при сильном желании можно любую привычку, пагубные тем более. Если есть цель, стремление сражаться, за самого себя. За вас это ни кто не сделает, не подарит вам чудо панацею или метод. Только вы сами можете стать себе хозяином. Стать лучшей версией себя. Вера в себя и воля – это то что меняет вас и мир вокруг вас.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели